Vom 2. bis 7. Februar messen sich die besten Kochkunstteams der Welt an der Olympiade der Köche in Stuttgart (DE). Die Schweiz schickt insgesamt fünf Mannschaften ins Rennen. Nach den fulminanten Erfolgen am Culinary World Cup in Luxemburg 2022, bei dem die Schweizer Teams insgesamt fünf Weltmeistertitel holten, zählen die Eidgenossen an der Olympiade wiederum zu den grossen Favoriten auf die Titel in allen Mannschaftskategorien.
Aushängeschild Elite-Team
Nach monatelangen Vorbereitungen mit intensiven Testläufen sind die Schweizer Teams bereit für eines der grössten Kochkunstevents der Welt, die Internationale Olympiade der Köche auf dem Messegelände Stuttgart. Neben der Schweizer Kochnationalmannschaft und der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft sind das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche) sowie die Regionalkochkunstteams des Luzerner Cercles und die Culinary Creators aus der Ostschweiz mit von der Partie. Die Mannschaften treten in vier verschiedenen Wettbewerben an.
Das Aushängeschild des Schweizer Kochverbands und aktuelles Kochweltmeisterteam startet im Wettbewerb der Nationalmannschaften, an dem insgesamt 24 Equipen aus aller Welt teilnehmen. Die Schweizer Kochnati begann am Samstag, 3. Februar, mit dem Kochen eines Drei-Gang-Menüs für 110 Personen. Heute Montag bestreitet das Team das Programm Chefs Table. Dabei bereitet die Mannschaft unter anderem Fingerfood, eine Showplatte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours mit persönlichem Team-Service für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu. Die Aufstellung:
- Dominik Altorfer, Restaurant Roof Garden, Zürich
- Ivan Capo, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
- Matthieu Maeder, Restaurant Les Marces, Broc/FR
- Rebecca Pigoni, Sanatorium Kilchberg-Zürich AG
- Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
- Simone Devittori, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
- Lena Humbel, Swiss Re, Zürich
- Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zug
- Arnaud Dousse, Accaré Biscuiterie, Lausanne
Die Stadt Zürich ist in der Nati personell stark vertreten. Auffällig: Mit Lena Humbel ist die Vertreterin einer Betriebskantine dabei. Wobei: Bei der Swiss Re hat es verschiedene interne Beizen. Dabei gibt auch Lokale, die für das Management und wichtige Kunden reserviert sind. Einfach bei der Swiss Re arbeiten genügt dann doch nicht....